作り置き いろいろ [ごはん]
安かったお野菜を 常備菜などの 作り置きにしました。
きゅうりは よく冷蔵庫の中で悪くしちゃう代表格
今回も5本入りを買ったので、新鮮な内に2本を中華風浅漬けにしました。
ミニトマトも一緒に漬けたら 美味しかった
酢と醤油ときび砂糖をそれぞれ同量(今回は大さじ2ずつ)
ごま油を適量加えて きゅうりとミニトマトを入れて 冷蔵庫に
30分ほど置いたら食べられます
にんじんも2本使って 「キャロットラぺ」に
スライサーで細い千切りにし
酢 オリーブオイル きび砂糖 に 少々の塩と黒胡椒を加えてよく混ぜるだけ
冷蔵庫で3~4日保存可能
調味料の分量はレシピによって違うので
色々試してお気に入りを見つけてみたいと思っています。
今回は バルサミコ酢を使ったので、色が黒くなりました。
ベビーリーフのサラダに乗せました。まぜまぜして食べたら ドレッシングは要らないなぁ
パンにはさんでも美味しかったです
玉ねぎのサワー漬け
これは ミツカンさんのレシピ
酢と砂糖を大さじ5ずつ 塩大さじ2分の1を加え調味液を作る
そこに玉ねぎのスライスを漬けて 半日置くと食べごろになります
紫たまねぎの根が伸びてきたので これに使いました。
豚肉を焼いて この玉ねぎのサワー漬け 漬け汁大さじ1 醤油大さじ1を入れて味をからませたら
豚肉のさっぱり炒めの出来上がり
作り置き4つ目は 肉味噌
長ネギとしょうがをみじん切りにしてごま油で炒め
豚ミンチを入れて さらによく炒めたら
味噌 みりん きび砂糖を加え、水気がなくなるまで炒めて出来上がり。
冷蔵庫で3日 冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
うどんやラーメンやご飯の上に 乗せたり
卵焼きの中に入れたりしても 美味しいですが
レタス包みにしてみました。
ビーフンがあれば 油で揚げて小さく折って 一緒に食べれば美味しさアップ
でも、カロリーもアップするから ご用心
作り置きしておくと ご飯作りに助かるんだけど すぐに食べてしまって
作り置きの意味があまりない我が家です
先日、釣り好きの娘の旦那さんがでっかいカレイを釣ったので
おすそ分けをいただきました。
記念写真も撮ったんだけど、カレイって裏の方から撮るもんなんだって
知らなくて表から撮った私
カレイちゃん ごめんね~ だから画像は おかずになった煮付けをどうぞ
冷凍室には まだもう一枚待機中
どう料理しましょうか?
その時忘れなければ 裏からのお姿を撮らせていただきます
お外ごはん&お家ごはん [ごはん]
我が家の子供たちは 夏っ子で、息子が6月の終わり 娘が7月の終わり 娘の旦那さんが7月の始めが お誕生日なんです。
それで うちの母が 「皆の誕生日をお祝いして お昼を食べに行こうか?」なんて言い出しました。
息子の採用試験が終わってから、と言うことで 8月の始め 元町の北側 「相楽園」と言う日本庭園の公園の近くにあるフレンチレストラン「MONTEE」さんへ行きました
フロアー担当の女性の方は ワインの事 チーズの事 お料理の事 なんでもよく知っておられて どんな質問にも答えて下さいます とても素敵な方です。
シェフは一人で お料理をされます。素材の味を大切にしながら、おしゃれにアレンジされていて 次のお料理が出てくるのに 少し時間がかかりますが おしゃべりしながら ゆっくりしたい時には ピッタリです。
時間が経ってしまったので お料理の内容を忘れかけています。間違っているかも・・・
アミューズ 確かホタテ、上に乗ってるのはトリュフ
前菜 どちらか選べます。
息子が頼んだ フォアグラのロール
私が頼んだ 鱧のナントカ・・・ 鱧は 今しか食べられないからチョイス
すずきのロースト
豚肩ロースの○○○(なんだったかなぁ~?)
しかも 真ん中食べてる
デザートは チョコレートのブリュレをチョイス デザートも3つの中から選べます。
最後に フィナーレの小菓子
マカロンとチョコレートとゼリーです
贅沢なランチを 堪能しました。ちゃんと覚えてなくて ごめんなさい。
MONTEEさんにも ごめんなさい
季節は過ぎて8月もあと二日、昨日 今日は 朝・晩ちょっと涼しいです。
風船カズラの種、台風にも耐えて 今年も出来ました
お外ごはんだけでなく、恥ずかしいですが、お家のごはんも 記録に残しておきましょう
バジルソースを作ったので
ポテトサラダを バジルソースとマヨネーズで作りました。
ポテトは潰さず 一口サイズの大きさのままです。
こちらは 今夜の春雨サラダ
春雨を3分ほど茹でて 水気を切ったら ごま油でよく和えます。
いただく時に ポン酢をかけます。
子供たちが小さい時、「あめおばけ」と言う絵本があって
その中に 雨の日サラダと言う名前の春雨サラダが出てくるのです。
その時から 子供たちはこの雨の日サラダが好きでした
こちらは、トマトとチキンのマリネ
レシピでは 玉ねぎのみじん切りが生なので、色がとっても綺麗なんですが
夫が生の玉ねぎが苦手なので 炒めているので 色が茶色いです~
今日の スープは冬瓜のスープ
冬瓜4分の1が 安かったので 購入
その半分をサイコロ状に、半分をすりおろして 鶏がらスープに入れて煮ました。
すりおろし冬瓜がちょっとトロリンとして 美味しいです
溶き卵と枝豆を 仕上げに入れました
昨夜は 近くのスタジアムで オリックスvsロッテの三戦目
花火ナイトでした うまく撮れていませんが・・・球場には行っていませんよ~。家から撮ってます
オリックスは3連勝 1.5ゲーム差で ソフトバンクの背中が見えてきたのに
今日 西武に負けてしまいました
頑張れ オリックス