SSブログ
ごはん ブログトップ

作り置き いろいろ [ごはん]

安かったお野菜を 常備菜などの 作り置きにしました。

きゅうりは よく冷蔵庫の中で悪くしちゃう代表格[がく~(落胆した顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

今回も5本入りを買ったので、新鮮な内に2本を中華風浅漬けにしました。

ミニトマトも一緒に漬けたら 美味しかった[グッド(上向き矢印)]

酢と醤油ときび砂糖をそれぞれ同量(今回は大さじ2ずつ)

ごま油を適量加えて きゅうりとミニトマトを入れて 冷蔵庫に

30分ほど置いたら食べられます[手(チョキ)]

胡瓜の中華風浅漬け.JPG

にんじんも2本使って 「キャロットラぺ」に

スライサーで細い千切りにし

酢 オリーブオイル きび砂糖 に 少々の塩と黒胡椒を加えてよく混ぜるだけ

冷蔵庫で3~4日保存可能

キャロットラぺの準備.JPG

調味料の分量はレシピによって違うので 

色々試してお気に入りを見つけてみたいと思っています。

今回は バルサミコ酢を使ったので、色が黒くなりました。

ベビーリーフのサラダに乗せました。まぜまぜして食べたら ドレッシングは要らないなぁ[るんるん]

パンにはさんでも美味しかったです[黒ハート]

キャロットラぺ.JPG

玉ねぎのサワー漬け

これは ミツカンさんのレシピ

酢と砂糖を大さじ5ずつ 塩大さじ2分の1を加え調味液を作る

そこに玉ねぎのスライスを漬けて 半日置くと食べごろになります[手(チョキ)]

玉ねぎのサワー漬け.JPG

紫たまねぎの根が伸びてきたので これに使いました。

豚肉を焼いて この玉ねぎのサワー漬け 漬け汁大さじ1 醤油大さじ1を入れて味をからませたら 

豚肉のさっぱり炒めの出来上がり

豚肉のさっぱり炒め.JPG

作り置き4つ目は 肉味噌

長ネギとしょうがをみじん切りにしてごま油で炒め

豚ミンチを入れて さらによく炒めたら

味噌 みりん きび砂糖を加え、水気がなくなるまで炒めて出来上がり。

冷蔵庫で3日 冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

肉味噌.JPG

うどんやラーメンやご飯の上に 乗せたり

卵焼きの中に入れたりしても 美味しいですが

レタス包みにしてみました。

ビーフンがあれば 油で揚げて小さく折って 一緒に食べれば美味しさアップ

でも、カロリーもアップするから ご用心[たらーっ(汗)]

肉味噌のレタス包み.JPG

作り置きしておくと ご飯作りに助かるんだけど すぐに食べてしまって

作り置きの意味があまりない我が家です[ふらふら]

先日、釣り好きの娘の旦那さんがでっかいカレイを釣ったので

おすそ分けをいただきました。

記念写真も撮ったんだけど、カレイって裏の方から撮るもんなんだって

知らなくて表から撮った私[がく~(落胆した顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

カレイちゃん ごめんね~ だから画像は おかずになった煮付けをどうぞ

カレイの煮つけ.JPG

冷凍室には まだもう一枚待機中

どう料理しましょうか?

その時忘れなければ 裏からのお姿を撮らせていただきます[カメラ]


nice!(0)  コメント(4) 

お外ごはん&お家ごはん [ごはん]

我が家の子供たちは 夏っ子で、息子が6月の終わり 娘が7月の終わり 娘の旦那さんが7月の始めが お誕生日なんです。

それで うちの母が 「皆の誕生日をお祝いして お昼を食べに行こうか?」なんて言い出しました。

息子の採用試験が終わってから、と言うことで 8月の始め 元町の北側 「相楽園」と言う日本庭園の公園の近くにあるフレンチレストラン「MONTEE」さんへ行きました[レストラン]

montee.jpg

フロアー担当の女性の方は ワインの事 チーズの事 お料理の事 なんでもよく知っておられて どんな質問にも答えて下さいます[バー] とても素敵な方です。

シェフは一人で お料理をされます。素材の味を大切にしながら、おしゃれにアレンジされていて 次のお料理が出てくるのに 少し時間がかかりますが おしゃべりしながら ゆっくりしたい時には ピッタリです。

時間が経ってしまったので お料理の内容を忘れかけています。間違っているかも・・・[たらーっ(汗)]

アミューズ 確かホタテ、上に乗ってるのはトリュフ

RIMG0210.JPG

前菜 どちらか選べます。

息子が頼んだ フォアグラのロール

RIMG0211.JPG

私が頼んだ 鱧のナントカ・・・[あせあせ(飛び散る汗)] 鱧は 今しか食べられないからチョイス[手(チョキ)]

RIMG0212.JPG

すずきのロースト

RIMG0213.JPG

豚肩ロースの○○○(なんだったかなぁ~?)

RIMG0214.JPG

しかも 真ん中食べてる[がく~(落胆した顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

デザートは チョコレートのブリュレをチョイス[るんるん] デザートも3つの中から選べます。

RIMG0215.JPG

最後に フィナーレの小菓子

RIMG0216.JPG

マカロンとチョコレートとゼリーです[喫茶店]

贅沢なランチを 堪能しました。ちゃんと覚えてなくて ごめんなさい。

MONTEEさんにも ごめんなさい[バッド(下向き矢印)]

季節は過ぎて8月もあと二日、昨日 今日は 朝・晩ちょっと涼しいです。

風船カズラの種、台風にも耐えて 今年も出来ました[るんるん]

RIMG0243.JPG

お外ごはんだけでなく、恥ずかしいですが、お家のごはんも 記録に残しておきましょう[本][ペン]

バジルソースを作ったので

RIMG0209.JPG 

ポテトサラダを バジルソースとマヨネーズで作りました。

RIMG0248.JPG

ポテトは潰さず 一口サイズの大きさのままです。

こちらは 今夜の春雨サラダ

RIMG0260.JPG

春雨を3分ほど茹でて 水気を切ったら ごま油でよく和えます。

いただく時に ポン酢をかけます。

子供たちが小さい時、「あめおばけ」と言う絵本があって

その中に 雨の日サラダと言う名前の春雨サラダが出てくるのです。

その時から 子供たちはこの雨の日サラダが好きでした[黒ハート]

こちらは、トマトとチキンのマリネ

RIMG0249.JPG

レシピでは 玉ねぎのみじん切りが生なので、色がとっても綺麗なんですが

夫が生の玉ねぎが苦手なので 炒めているので 色が茶色いです~[ふらふら]

今日の スープは冬瓜のスープ

RIMG0258.JPG

冬瓜4分の1が 安かったので 購入[わーい(嬉しい顔)]

その半分をサイコロ状に、半分をすりおろして 鶏がらスープに入れて煮ました。

すりおろし冬瓜がちょっとトロリンとして 美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

溶き卵と枝豆を 仕上げに入れました[手(チョキ)]

昨夜は 近くのスタジアムで オリックスvsロッテの三戦目

花火ナイトでした[夜] うまく撮れていませんが・・・球場には行っていませんよ~。家から撮ってます[カメラ]

RIMG0251.JPGRIMG0256.JPGRIMG0255.JPG 

オリックスは3連勝[るんるん] 1.5ゲーム差で ソフトバンクの背中が見えてきたのに

今日 西武に負けてしまいました[バッド(下向き矢印)]

頑張れ オリックス[手(グー)] 


nice!(4)  コメント(20) 
ごはん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。