作り置き いろいろ [ごはん]
安かったお野菜を 常備菜などの 作り置きにしました。
きゅうりは よく冷蔵庫の中で悪くしちゃう代表格
今回も5本入りを買ったので、新鮮な内に2本を中華風浅漬けにしました。
ミニトマトも一緒に漬けたら 美味しかった
酢と醤油ときび砂糖をそれぞれ同量(今回は大さじ2ずつ)
ごま油を適量加えて きゅうりとミニトマトを入れて 冷蔵庫に
30分ほど置いたら食べられます
にんじんも2本使って 「キャロットラぺ」に
スライサーで細い千切りにし
酢 オリーブオイル きび砂糖 に 少々の塩と黒胡椒を加えてよく混ぜるだけ
冷蔵庫で3~4日保存可能
調味料の分量はレシピによって違うので
色々試してお気に入りを見つけてみたいと思っています。
今回は バルサミコ酢を使ったので、色が黒くなりました。
ベビーリーフのサラダに乗せました。まぜまぜして食べたら ドレッシングは要らないなぁ
パンにはさんでも美味しかったです
玉ねぎのサワー漬け
これは ミツカンさんのレシピ
酢と砂糖を大さじ5ずつ 塩大さじ2分の1を加え調味液を作る
そこに玉ねぎのスライスを漬けて 半日置くと食べごろになります
紫たまねぎの根が伸びてきたので これに使いました。
豚肉を焼いて この玉ねぎのサワー漬け 漬け汁大さじ1 醤油大さじ1を入れて味をからませたら
豚肉のさっぱり炒めの出来上がり
作り置き4つ目は 肉味噌
長ネギとしょうがをみじん切りにしてごま油で炒め
豚ミンチを入れて さらによく炒めたら
味噌 みりん きび砂糖を加え、水気がなくなるまで炒めて出来上がり。
冷蔵庫で3日 冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
うどんやラーメンやご飯の上に 乗せたり
卵焼きの中に入れたりしても 美味しいですが
レタス包みにしてみました。
ビーフンがあれば 油で揚げて小さく折って 一緒に食べれば美味しさアップ
でも、カロリーもアップするから ご用心
作り置きしておくと ご飯作りに助かるんだけど すぐに食べてしまって
作り置きの意味があまりない我が家です
先日、釣り好きの娘の旦那さんがでっかいカレイを釣ったので
おすそ分けをいただきました。
記念写真も撮ったんだけど、カレイって裏の方から撮るもんなんだって
知らなくて表から撮った私
カレイちゃん ごめんね~ だから画像は おかずになった煮付けをどうぞ
冷凍室には まだもう一枚待機中
どう料理しましょうか?
その時忘れなければ 裏からのお姿を撮らせていただきます
こんばんは(^^)
私もきゅうりは野菜室で忘れてダメにする代表格です(・・;)
特に冬場は忘れがちに…
中華風浅漬け良いですね♪パクパクいけちゃいそう☆ミニトマトも良いのですね(*^^*)
人参のは「キャロットラペ」と言うのですね?
肉味噌も作ってみますね(^_?)?☆
わぁ!カレイの煮付けの大きな事?
娘ちゃんの旦那様、釣り上手ですね*\(^o^)/*
by まろん (2016-03-31 21:54)
常備菜、いいですね~(*^_^*)
私もこんなふうに作りおいて、少しでも食事の用意をラクにしたいけどなかなか実行できなくています。
夏になってきゅうりをたくさん頂くようになったらやってみたいと思います。
今は神戸のお知り合いの方からのいかなごが重宝しています♪
なかなか料理が楽しく思えない私・・・ダンシング・クィーンさんのように楽しく工夫しながらやっていかないと(^^ゞ
by いのっしー♪ (2016-03-31 23:27)
まろんさん おはよう~❤
そうなんです~^^; 安いからと言って きゅうりをたくさん買うと ダメにしちゃうダメな私なんです~(;´∀`)
きゅうりの醤油漬け(きゅうりのキューちゃん)も美味しいですが、こちらの方が簡単にできますよ。ミニトマトは お尻のの所に小さな×印の切り込みを入れると味がよく滲みます(^_^)v
カレイは20㎝以上ありました!(^^)! 徳島で釣ったそうなんですが、カレイが11枚も釣れたそうで、メッチャ嬉しそうでした(^_-)-☆
by ダンシング・クィーン (2016-04-01 10:46)
いのっしー♪さん おはよう~❤
いかなご届いたんですね♪ 今年も春のお便り、届くと嬉しいですね(*^^*)
常備菜、私も気が向いた時しか作らないから もっとマメに作らないとね。
肉味噌は 千代さんの本「団地で見つけた小さな幸せ」にも載っていますね。
ほぼ作り方は一緒でした❤
卵に混ぜてオムレツ風に焼いて 息子の朝ごはんにしました♪
冷めると油が固まるので 火を入れた方が美味しかったです~(^_-)-☆
by ダンシング・クィーン (2016-04-01 10:59)